lunedì 14 giugno 2010

Pere ripiene di gelato

Domenica ho sperimentato questa ricetta.

Ingredienti (per 6 persone):
3 pere
gelato (come gusti io ho preso vaniglia)
80 grammi di zucchero
vino rosso (ho usato un cabernet di basso costo)
due chiodi di garofano
un pezzettino di cannella

Prendete le pere, tagliatele a metà (ovviamente per il lato lungo), sbucciatele e togliete i semi.
adagiate le pere così tagliate in una pentola larga e bassa (insomma, ci devono stare!) con il lato, ove s'è eseguito il taglio, rivolto verso il basso.
spargete lo zucchero sopra e poi versate il vino dentro la pentola.
versate il vino finchè la pera sarà coperta per poco più di metà.
aggiungete anche i chiodi di garofano e la cannella.

accendete il fuoco e lasciate bollire per una ventina di minuti a fuoco basso.

L'alcool del vino evaporerà e si creerà una specie di melassa rossa molto zuccherata e speziata (cannella & chiodi di garofano).

passato il tempo previsto, togliete le pere e ponetele a raffreddare su un piattino con la parte del taglio rivolta verso l'alto.
nel frattempo mescolate (sempre a fuoco spento) la melassa.
Se la melassa vi sembrerà ancora troppo liquida, fatela bollire ancora un po'. state attenti a non farla bollire troppo, altrimenti verrà una melassa troppo densa!
a questo punto potete anche togliere la cannella e i chiodi di garofano.

quando le pere si saranno raffreddate un po', prendete un piattino.
poneteci delle palline di gelato e sopra la pera cotta.
prendete un cucchiaio e spruzzate il piatto con un po' di melassa di vin rosso.

enjoy :-)

1 commento:

  1. Molto buono! anche solo le pere con la melassa di vino. Per chi non ama molto le spezie consiglio di mettere un solo chiodo di garofano.
    Federica

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