domenica 27 marzo 2011

Torta con cioccolato e albicocca su un biscotto all'olio


Mi sono reso conto di non aver mai pubblicato la ricetta di questa torta.
In effetti, a vedere la data di quando ho scattato questa foto, devo dire che fu fatta nel 2009, prima che il blog aprisse.


Si tratta di una torta così stratificata:

  • base fatta da un biscotto all'olio. la base risulta molto soffice.
  • Uno strato (bianco) di crema al cioccolato bianco che racchiude
  • uno strato di gelatina di albicocche
  • il tutto viene coperto da uno strato di crema di cioccolato al latte

Era molto buona. Appena ho possibilità vedrò di scrivere giù la ricetta.

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EDIT: ho trovato la ricetta! l'avevo scritta precedentemente su un forum :-)
basta fare un copia-incolla
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(si deve mettere in frigo ALMENO 8 ore). Da notare che ci sono molti tempi "morti" nella preparazione, quindi leggete prima tutto e poi decidete se farla o meno.

Nel frattempo scrivo di seguito gli ingredienti per 4 persone.
Ci sono 4 parti da assemblare per la torta. Mi raccomando: non deve mai bollire quello che state scaldando

  • Gelatina di Albicocche
    Ingredienti:
    Albicocche secche 125g
    zucchero 50g
    gelatina in fogli 3g

    Beh, dopo aver messo in ammollo le albicocche per 5-7min si prendono e si tritano (prendete un tritatutto che tagli, non come il mio...)
    Si prende il tritato e si mette assieme allo zucchero a scaldare. dopo un po' si aggiunge la gelatina. Quando tutto è ben sciolto versatelo su uno stampo da 12cm di circonferenza. Mettete in frigorifero (almeno un ora)
  • Base all'olio di oliva
    Ingredienti:
    albume 60g
    tuorlo 30g (in poche parole 1 uovo e mezzo)
    zucchero 50g
    farina 50g + 2g lievito
    olio di oliva 25g

    Si montano l'albume e l'uovo con lo zucchero. dopodichè si unisce la farina (setacciata con il lievito) e l'olio d'oliva. si mescola bene e si versa su uno stampo. Si inforna a 180g per MAX 8-9 minuti. Si toglie e si fa raffreddare. Dopodiche` tagliare una forma da 15cm di diametro. Oppure fate come me: ho cotto la pasta già dentro la forma da 15/18cm, così poi non ho dovuto tagliarla. Togliere però la forma dalla tortiera potrebbe rivelarsi un problema non semplice da risolvere! (si attacca tutta)
  • Mousse di marzapane
    Ingredienti:
    Panna fresca 100g
    cioccolato bianco 50g
    latte 35g
    zucchero 25g, gelatina 3.5g
    tuorlo 25g, marzapane 15g

    Scaldare il latte con lo zucchero e poi metterci la gelatina e l'uovo. Nel frattempo, sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed incorporarlo. Aggiungere anche il marzapane tagliato a pezzettini (così si scioglie meglio). Nel frattempo fare raffreddare (ma non troppo!) e semi-montare la panna. Dopodichè incorporare la panna al composto. Mescolare bene.
  • Montare la torta
    Versare su uno stampo da 15cm (grande quanto la base) metà della crema al marzapane. Aggiungere lo strato di gelatina di albicocche e poi aggiungere il resto della crema.
    Infine mettere la base in cima a tutto. Mettere in frigo per almeno 8 ore
    Ovviamente, quando la toglieremo dal frigo, rovesceremo la torta!
  • Glassa al cioccolato
    Ingredienti
    cioccolato al latte 200g
    latte 125g
    sciroppo di glucosio (o tipo miele)
    gelatina 3g

    Portare ad ebolizione il latte (prima che bolla!), spegnere ed unire lo sciroppo (o il miele). Aggiungere anche la gelatina e il cioccolato a pezzettini. Mescolare il tutto finchè non viene un bel composto omogeneo.
    Togliamo la torta dal frigo, rovesciamola e mettiamo la glassa sopra

....  dopodichè la torta finirà in 3 minuti. (beh, è bene o male quel che successe)
Dopo tutta 'sta fatica, ci vuol anche una bella torta, no?
lol

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