sabato 5 marzo 2011

Biscotti al cioccolato e mandorle senza burro

Biscotti!! mmmm...

Non è facile trovare dei biscotti senza burro e, nel contempo, molto gustosi. L'altro giorno ho provato questa ricetta e devo dire che funziona molto bene.
I biscotti che andremo a fare saranno molto morbidi di consistenza, al punto che si "scioglieranno" in bocca ;-)
Sono molto felice per questa ricetta, in quanto i biscotti hanno avuto un buon successo.

Ingredienti (per c.a. 40 biscotti):
  • 350g farina
  • 50g frumina
  • 250g zucchero
  • 180g olio (ho usato olio cuore)
  • Cacao in polvere
  • 50g mandorle in granella (oppure 50g di mandorle tritate)
  • 4 uova
  • una presa di sale
  • zucchero a velo vanigliato

Prendete l'olio, versatelo in una terrina assieme allo zucchero. Con uno sbattitore elettrico, amalgamate il tutto.
Aggiungete le uova e la presa di sale; mescolate bene.
Da questo momento in poi ho notato che l'uso dello sbattitore elettrico risulta superfluo. Non si riesce bene ad amalgamare il tutto e forse è anche bene così. :-)

Amalgamate la farina e la frumina debitabente, entrambi, setacciati. Aiutatevi con un cucchiaio grande per amalgamare il tutto. L'impasto si farà molto denso. Quando si sarà ben  amalgamato, inserite le mandorle in granella (o sminuzzate)

Prendete il cacao in polvere e date una spolverata di cacao sull'impasto. Impastate e ripetete il procedimento 4 volte in tutto.
Non esagerate con il cacao.

Finito di impastare il tutto, con le mani, cercate di raggruppare il tutto in una grossa palla di impasto.
Mettete in frigo per una decina di minuti.

Accendente il forno: 180 gradi non ventilato.

Dopo 10 minuti, togliete dal frigo l'impasto e fate (velocemente) delle piccole palline un po' schiacciate: saranno i vostri biscotti. Disponeteli su una teglia ed infornate a 180gradi per al più 15 minuti.

Sfornate i vostri biscotti.  Non preoccupatevi se vi sembreranno molto fragili e morbidi. L'effetto è voluto! quando li mangerete, la parte centrale rimarrà molto morbida e soffice, in modo da "sciogliersi in bocca".
Prendete lo zucchero a velo e spolverateli velocemente e non troppo abbondatemente di zucchero.
Aspettate due minuti e girate i vostri biscotti e spolverate anche quest'altra parte.

Quel che succederà è la seguente cosa: i biscotti assorbiranno un po' dello zucchero e diventeranno un po' lucidi, grazie alla patina/glassa molto fine di zucchero che andrà a formarsi.

2 commenti:

  1. me lo sentivo che avevi postato qualcosa di interessante... e non sono stato deluso :-)

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  2. mi piace non deludere gli amici ;-)

    Se per caso ti venisse voglia di fare questi biscotti, consiglio di usare delle formine per biscotti, in questo modo non deborderanno. Quando li metti in forno, un po' si sciolgono (motivo per cui le palline/biscotti devono essere piccole).

    Purtroppo non ho stampi per biscotti.

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