lunedì 21 giugno 2010

torta al cioccolato con ciliegie

E' tempo di ciliegie ed è tempo di provare ad usarle anche nelle torte!

Ho provato a fare questa torta. non male, direi!

Ingredienti:
120 grammi di burro o margarina
120 grammi di zucchero
2 uova
qualche goccia di aroma al rum
4 grammi di lievito
una bustiuna di zucchero vaniliato
200 grammi di farina
cacao in polvere
ciliegie
edit: qualcuno consiglia della cannella

Ricetta:
In una ciottola, mettette il burro/margarina e lavoratelo un attimino (insomma, che non sia duro! lavorandolo si scioglierà un poco). Usando uno sbattitore elettrico, mescolate ed aggiungete a mano a mano:
  • zucchero
  • uova
  • aroma
  • zucchero vaniliato
  • farina setacciata assieme al lievito.
  • eventuale cannella
Mescolate con lo sbattitore finchè il tutto sarà ben amalgamato. A questo punto prendete del cacao in polevere e versatene un po' sopra il composto. Prendete lo sbattitore e mescolate, finchè la pasta non prenderà una bella colorazione marrone. Scegliete voi quanto cioccolato volete mettere. Io sono del parere che non è mai troppo ;-)

Nel frattempo, accendete il forno a 175 gradi. Nel mentre si scalda effettuate le seguenti operazioni:
  1. versare il composto in una terrina (imburrata o con della carta forno)
  2. prendete un numero sufficiente di ciliegie. tagliatele in 4 parti (e togliete il nocciolo). 
  3. Disponete le ciliegie sopra la torta nel modo che più vi pare bello. A me piace, ad esempio, creare motivi geometrici.
Infornate per 40-45 minuti circa.
Ma non è finita qui!

Fare la salsa:
Nel framentre, prendete altre ciliegie. snocciolatele e mettelele in una terrina. mi raccomando, per questa operazione servono un bel po' di ciliegie.

Prendete un po' di zucchero ed aggiungetelo alle ciliegie nella terrina e metteteci anche un po' di acqua. fate bollire finchè non si creerà una specie di marmellata.

Infine:
Quando saranno passati i 40-45 minuti e la torta vi sembrerà cotta, sfornatela. servite le fette in un piattino, accompagnate con un po' di marmellata.

Il risultato è assicurato ;-)

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