sabato 15 giugno 2013

Charlotte alla ricotta

Eccoci qui con un'altra interessante ricetta. l'ho fatta molto tempo addietro, ma non ho mai avuto voglia di scriverla giù. si tratta di una torta di ricotta con pan di spagna posto lateralmente.
La crema alla ricotta è molto buona e il dolce è assai saporito.

Iniziamo con gli ingredienti. Li suddividerò in due: per il pan di spagna e per la creama.

[Pasta pan di spagna]
  • 80g farina
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 70g zucchero
  • del cioccolato fuso
[Crema alla ricotta]
  • 500g ricotta
  • 200g latte
  • 100g zucchero a velo
  • 60g zucchero semolato
  • 15g farina
  • 12g gelatina in foglie
  • 2 tuorli
  • fiori d'arancio (tipo la boccetta della cameo)

Iniziamo con la parte relativa alla pasta biscotto. Dovete innanzitutto sciogliere il cioccolato e fare una griglia su della carta forno come in figura.

 

Se riuscite a fare una griglia più fitta, meglio. Mettete poi la griglia in congelatore, così il cioccolato diventerà duro.
Ora montate i tuorli e le uova con lo zucchero ed aggiungeteci una punta di limone. Il limone serve a far montare più velocemente le uova e a renderle più solide. (non è una leggenda, è una reazione chimica)
 

Incorporate dunque delicatamente la farina



e poi, con l'aiuto di un sac-a-poché oppure di una siringa, distribuite la pasta sulla teglia che avete precedentemente "reticolato". :-)





Mettete in forno a 180 gradi per 7-8 minuti massimo.
E' importante non cuocere troppo perchè altrimenti la pasta si indurirà e non la potremo più usare per il nostro scopo.
Una volta uscita dal forno, capovolgete la vostra pasta su un foglio di carta forno e attendete che si raffreddi.

  

Bene! ora aspettiamo che si raffreddi e poi tagliandola in strisce riempiamo uno stampo per torta come in figura (nel mentre si raffredda possiamo anche continuare la ricetta)


  

Ora iniziamo a fare la crema.
Portate a bollore il latte e metteteci un po' di fiori d'arancio. Mi raccomando, il gusto si deve sentire!

Nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero semolato

  

e poi incorporateci la farina e il latte, sbattete bene in modo che si crei un composto uniforme.

 

Cuocete la crema per ciraca 3-4 minuti . Nel frattempo ammollate la gelatina in fogli su dell'acqua fredda.


In una ciottola poi lavorate la ricotta con lo zucchero a velo


Bene! ora sciogliete la gelatina ammollata in un goccio di acqua, incorporate poi essa al composto con la ricotta e incorporate anche la crema al latte e fiori d'arancio.

A questo punto la crema è pronta, versatela nello stampo e decorate a piacimento.
Devo dire che in effetti la mia decorazione ha fatto davvero pena. potevo pensarne una migliore, ma essendo di fredda non badato a questo.

Lasciate riposare in frigo per 2 ore. (oppure in congelatore un'oretta ;-) )



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