giovedì 13 giugno 2013

Sfilatino di pane alle erbe

Penso che non ci sia niente di più buono rispetto al pane appena sfornato.


e perchè non farselo in casa? ok, direte voi, è lungo e tedioso.
Vi assicuro però che se fatto come si deve, la fatica è ripagata!

Otterrete un buonissimo e sofficissimo pane da gustare (anche) in compagnia.

Gli ingredienti per un filoncino:
(prima lievitatura)
-> 125g Farina O (ma se non ce l'avete, OO, è ok)
-> 75g acqua
-> 5g lievito
(seconda lievitatura)
-> 100g farina O
-> un goccio d'olio
-> spezie
-> sale
-> 45g acqua

E' importante usare farina di tipo O perchè presenta caratteristiche che fanno lavorare meglio il lievito.
[prima lievitatura]

Pesate la farina

In pentolino scaldate l'acqua fino a 30 gradi (insomma, tiepida) e poi scioglieteci il lievito.


Bene, è ora giunto il momento di impastare il tutto.


Una volta impastato bene, formate una pallina e mettetela a riposare (cioè a lievitare) sotto uno straccio uimdo per un'ora e mezza.


[Seconda lievitatura]

Una volta lievitata il primo impasto, sgonfiamo la pallina che si è formata. Aggiungiamo la farina e l'acqua necessari. Aggiungete poi il sale e le spezie che più riterrete opportune e l'olio. Io ho aggiunto del rosmarino e del basilico e del prezzemolo (poco).
Impastate il tutto e ponete a riposare/lievitare per mezz'ora.

[Terza lievitatura]
Dopodichè prendete la pasta lievitata e formate un filoncino. Noterete che la pasta sarà diventata molto elastica. Lavoratela e datele la forma come in figura.

avvolgete il vostro filoncino in uno straccio umido e debitamente infarinato


(oppure ponetelo su una teglia infarinata e poi coprite con lo straccio umido.


Bene, dopo mezz'ora è arrivato il momento di infornare.
Scaldate il forno a 180 gradi e mettete dell'acqua in una terrina che metterete in forno. In questo modo si creerà un ambiente molto umido nel forno.

Infornate per una ventina di minuti.



Ed eccolo, finalmente il vostro pane!
soffice e gustoso come non mai!

Nessun commento:

Posta un commento