mercoledì 18 agosto 2010

Cottura del riso per cibo giapponese

Un ingrediente fondamentale nella cucina giapponese è sicuramente il riso.

Ve ne sono di molteplici varità e non è facile in Italia trovare il riso giusto.
Se non lo trovare, ricordavi almeno di prendere un riso che abbia il chicco corto e non troppo picco (non thai, per capirci).

Il tempo richiesto varia molto. Per il lavaggio ci vogliono almeno 30' e per la cottura dipende dalla quantità di riso che avete. Diciamo che all'incirca siamo sui 15-20'.

La preparazione del riso segue tre punti:
1) Lavaggio
Prendete la quantità di riso che vi serve e lavatela in questo modo. Mettete il riso in una bacinella e riempitela d'acqua. Muovete un po' il riso in modo che si lavi bene. Cambiate acqua più volte, finchè non vedrete che rimarrà bella limpida e trasparente. (non arriverete mai ad avere una acqua limipida e trasparente, ma se vi ci avvicinate è meglio).
Infine mettete a scolare il riso. 
Riso lavato e scolato

2) Cottura
Per 600g di riso, servono 800g d'acqua.
Mettete il tutto in una pentola. Chiudetela con un coperchio e accendete il fuoco. Quando l'acqua sarà arrivata ad ebollizione, abbassate la fiamma e tenetela al minimo.
In un certo senso, quel che si fa è "stracuocere" il riso.
Quando vedrete che tutta l'acqua è stata assorbita, spegnete e tenetelo ben caldo sotto un coperchio.

3) Marinatura?
Preparate una ciotola con un po' di aceto di riso (o di mele) e un po' di zucchero (poco).
Versate il riso su una pirofila sufficientemente grande da far stare il riso disteso. Distribuite ora sopra, in modo più uniforme possibile, il composto di aceto e zucchero.
Prendete un ventaglio con una mano e iniziate a fare vento.
Con l'altra prendete una spatolina fina fina e iniziate a mescolare il riso. Il riso NON DEV'ESSERE mescolato come normalmente facciamo, ma la spatola deve mescolare "di taglio" il riso. Se facessimo come il solito (cioè alzando il riso e mescolandolo come siam soliti fare) rischieremo di rompere i chicchi e creare una poltiglia.

Bene.

Il riso è pronto per le vostre creazioni. ;-)


Se manipolate il riso con le mani, ricordo che le mani devono essere bagnate d'aceto (di riso o di mele)

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