giovedì 9 febbraio 2012

Frittelle/Frìtole alla ricotta

 Oggi vediamo un classico della cucina veneta: le Frìtole (o frittelle). Non venitemi a dire che le Frìtole sono tradizione anche di altre parti d'Italia. Non è così :-)

Le Frìtole sono un dolce tipico della tradizione veneziana e sono collegate con il periodo di carnevale.

Oggi vediamo una ricetta a base di ricotta. Con le seguenti proporzioni ne ho fatte una quarantina (di grandezza medio piccole).

  • 100g farina
  • 100g zucchero
  • 2 uova
  • 250g ricotta
  • 1 busta di zucchero vaniliato
  • olio da friggere
  • una bella cuffietta per i capelli (*volete forse puzzare di fritto?)

Iniziamo col mettere la ricotta in una bacinella. Rompiamola un po'.


Mettete lo zucchero, la farina e lo zucchero vaniliato. Dopodichè, mescolate bene bene.


Aggiungete le uova e mescolate, fino a creare un impasto che sarà denso ma non troppo.



Preparatevi tutto l'occorrente. Come vedete in figura abbiamo l'olio (in cui ho messo dentro 4 mandorle. La tradizione della "mamma" dice che così si fa meno puzza. non so bene perchè ma così faccio anche io), la terrina con l'impasto e un piattino dove metteremo le frìtole a raffreddare e a scoggiolar dall'olio.


 Notate che l'olio non deve essere bollente bollente. Troppo bollente farà bruciare le vostre frittelle e non le cuocerà dentro. Per fare un test, buttate una puntina di impasto dentro.
Se frigge senza scurirsi troppo velocemente allora è la temperatura giusta.


Prendetene tanto così di impasto per fare frittelle grandi. Aiutatevi con un dito per metterle dentro. Vi conviene avvicinarvi all'olio bollente per mettere giù/dentro l'impasto. Se lo buttate dall'alto potrebbe schizzarvi l'olio in giro.


 Quando mettete dentro l'impasto per le frittelle, fate attenzione a non lasciare la padella/pentola sul fuoco. Così facendo abbasserete la temperatura e questo vi darà il tempo di mettere a friggere molte più frittelle.

Fate inoltre attenzione sempre che la temperatura dell'olio non cresca troppo. Se dovesse scaldarsi troppo (e lo noterete perchè le frittelle diventeranno marroni subito), togliete la padella/pentola dal fuoco.

Si, come forma non sono venute molto bene. La prossima volta non ho dubbi che saran migliori.

Potete servirle così oppure con una spolveratina di zucchero a velo.
bon appetit :-)

1 commento:

  1. Federica:
    però le fritole vere sono con l'uvetta. Però queste vengon meglio con il ripieno di crema pasticcera ;)

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