martedì 7 agosto 2012

gratin di patate

Eccomi qui, ritorno finalmente a scrivere sul blog.
tante cose sono successe in questi ultimi tempi!

Ecco una riccetta molto semplice e veloce da fare.
si tratta di una vecchia riccetta, dunque non è proprio "estiva".
Si tratta di un gratin di patate.

ingrdedienti:
  • patate
  • 200g mandorle pelate
  • sale
  • 100/150g farina
  • 1 uovo
  • un po' di latte di soia
  • noce moscata
  • margarina (50g)
eh, si, la riccetta è senza latte! ma il gusto è tale per cui crederete di mangiare del formaggio (ma di formaggio non si tratterà!)


il numero di patate e la quantità dipende da quanto grande volete farlo.
Io, se ricordo bene, ho tagliato 4 patate


e le ho disposte come in foto. Ho preso le mandorle pelate e le ho triturate finemente.


ho dunque spolverato le patate con un po' di questa "granella" di mandorle.


In una terrina ho mischiato della farina con il latte di soia in modo da creare una pastella un po' densa, ma non troppo. Inoltre ci ho aggiunto un uovo, abbastanza sale, margarina sciolta e tanta noce moscata (che a me piace tanto)


Ordunque, si procede in questo modo: alternate uno strato di patate con una spolverata di granella e un po' di pastella.

Infine versate tutta la pastella sopra e finite con la granella di mandorle.

Mettete in forno a 180 gradi per una mezz'oretta. Il risultato è quello che vedete sotto. Non ci sono latticini nè formaggi ma il gusto è alquanto gradevole.


le mandorle, in forno, si tosteranno e creeranno quella crosticcina tipica del formaggio.
Le persone che l'han assaggiata eran convinti ci fosse del grana sopra e dentro. ;-)

ciao!

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