venerdì 22 ottobre 2010

Torta all'ananas

no, questa non è una mia foto, lo ammetto!
quel che vedete, però, è praticamente uguale a quella che ho fatto io
Di questa torta, purtroppo, non possiedo delle foto. L'ho fatta la settimana scorsa e mi son dimenticato di farci una foto (diciamo che è stata mangiata più in fretta di quel che mi sarei aspettato).
Ecco gli ingredienti:
  • Ovviamente vi serviranno delle fette di ananas sciroppate. Come potrebbe, altresì, chiamarsi Torta all'ananas?
  • 100g burro
  • 150g di zucchero a velo
  • 200g farina
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito da dolci
  • 1 pizzico di sale
  • un pizzico di latte

Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Montate gli albumi a neve. Conviene fare questa operazione per prima, perchè con le pale sporche dello sbattitore, gli albumi non si monteranno!
Nella terrina dove avete messo i tuorli, incorporate i pezzi di burro tagliati i piccoli pezzi (semplicemente si amalgameranno prima) e, sempre con lo sbattitore in funzione, incorporate anche lo zucchero.
Setacciate ora la farina con il lievito e aggiungete anche il pizzico di sale un pizzico di latte.
Usate le fruste e cercate di amalgamare bene. Se il composto vi sembra troppo duro (e magari non si amalgama) mettete un pochino di latte. Mi raccomando, il composto non deve diventare cremoso!!
Per rendere cremoso il composto, ora aggiungiamo gli albumi montati a neve e con un cucchiaio di legno o di plastica sufficientemente grande, mescoliamo delicatamente i due composti, in modo da unirli.
State atteni, come sempre a non smontare gli albumi!!

E che ce ne facciamo dei pezzi di ananas? ebbene, ora è giunto il momento di usarli!

prendete la carta forno e mettetela dentro ad una tortiera, come normalmente si fa. Prendete un po' di zucchero e spargetelo sul fondo (si, quindi sulla carta forno adagiata sul fondo della tortiera). mettetene "abbastanza".
Prendete i pezzi di ananas e cercate di riempire il più possibile il fondo senza tagliare gli ananas a forma di corone circolari.
Con i pezzi di ananas rimasti, fate il seguente procedimento. Tagliateli a pezzettini ed incorporateli nella crema!
Ora versate la crema nella tortiera; si, sopra i pezzi di ananas che avete adagiato sul fondo: la torta verrà cotta "sotto sopra!".


Mettete in forno per 40 minuti circa a 175 gradi e.... buon appetito!! :-)

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