domenica 24 ottobre 2010

Charlotte alle mele e crema al limone

che delizia, eh?
Dopo aver sbavato al dolce riportato in foto, ripercorreremo i passi necessari alla sua riuscita.
Innanzitutto... gli ingredienti! (6 persone)
  • Crema al limone (vedere ricetta in merito)
  • 3 uova
  • 50g di cioccolato alla cannella (o cioccolato fondente)
  • 5 mele golden
  • 100g zucchero
  • 120g farina
  • 50g pistacchi pelati e sgusciati (vedere ricetta/consiglio in merito)
  • zucchero a velo
  • limoncello

Preparazione delle mele:
Prendete le mele e sbucciatele. Dividetele a metà per il lato lungo. Prendete una pialla da cucina (si, non quella per il legno!! :-p ) e tagliate le mele a striscioline molto fini!
pezzi di mela tagliati fini
mettete il tutto in una teglia. Spargete un po' di zucchero sopra le mele.
Accedente il forno in modalità ventilato a 200gradi e, quando caldo, infornate le mele per mezzoretta in totale.
Dopo 15 minuti che sono dentro, tiratele fuori e mescolatele un po', altrimenti si rosoleranno solo i pezzi sopra.

Preparazione base:
Prendete un foglio di carta forno ed adagiatelo su una teglia da forno. Sciogliete il cioccolato in modo che risulti sufficientemente liquido.
Effettuate, dunque, delle striscie di cioccolato sul foglio in questione
queste linee a caso di cioccolata non sono venute molto bene. La mia cioccolate era troppo densa. Allungatela con un po' di acqua se vi sembra troppo densa.




Lasciate quindi riposare il tutto.

Preparazione pan di spagna:
Frullate i pistacchi con un po' di zucchero. Prendete le tre uova e mettete in una terrina assieme ai pistacchi zuccherati precedentemente tritati. Montate il tutto e, nel mentre montate, incorporate gradatamente anche il resto dello zucchero.
Incorporate quindi la farina (anch'essa lentamente) ed amalgamate il tutto.
Quando il composto vi sembrerà ben amalgamato, versatelo sopra la carta forno sulla quale avevate impresso le linee di cioccolata.
Pan di spagna al pistacchio!
Mettete in forno a 175gradi per 10 minuti circa. Date, ovviamente, una occhiata che il composto non si bruci, nè che risulti non cotto. ... insomma, il giusto!

A questo punto avviene uno dei passaggi più importanti.
Tirate fuori il pan di spagna e fatelo un po' raffreddare (non troppo, eh). Cospargetelo di zucchero a velo
pan di spagna zuccherato a velo
e infine metteteli un foglio di carta forno sopra.
E ora..... giratelo! (quindi la parte zuccherata, finirà sotto!

Ora, con delicatezza, togliete il foglio che prima era sotto (ed ora si trova sopra). fate attenzione a non staccare le linee di cioccolata!
Nel caso, aiutatevi con un coltello.

Composizione finale:
Bagnate il pan di spagna (che nel frattempo di sarà raffreddato) con del limoncello.
Tagliate il pan di spagna in strisce non troppo spesse e formate delle spirali, sufficientemente piccole da farle entrare nei vostri stampini
strisce di pan di spagna (sopra) e striscia arrotolata dentro una mini tortiera (sotto).
Riempite il buco interno con le mele che avete precedentemente asciugato in forno. Eseguite il lavoro sugli altri 6 stampini ed infine servite!
Ripropongo l'immagine iniziale per dare alcuni consigli
1) Ponete la crema al limone sul piatto
2) girate le vostre terrine sopra il piatto, in modo che il dolce scenda e si adagi sulla crema al limone (nel caso, aiutatevi un po' per farlo scendere)
3) versate un cucchiaio di crema sopra il dolce sul piatto.
4) prendete dei pezzettini di mela e poneteli a lato a mo' di decorazione (nella figura sono a sinistra)
5) prendete due tre filamenti di mela e, chiudendoli a mo' di cono, metteteli sopra il dolce, come in figura. L'idea è quello di far sembrare quest'ultima decorazione come un "fiore" di mela

1 commento:

  1. Confermo dopo averlo assaggiato: era delizioso, nonché gradevole alla vista!

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