mercoledì 17 novembre 2010

Semifreddo al torroncino

Si avvicinano le feste e magari avete ancora del vecchio torrone dall'anno scorso?

beh, magari non tutti, ma io avevo ancora una stecca di torrone morbido dall'anno scorso.
Ecco l'idea: perchè non fare un semifreddo al torroncino?

Iniziamo con gli ingredienti:
  • torrone morbido 200g
  • panna fresca da montare 200g
  • 3 tuorli

ebbene si, tutto qui!

prendete il torrone morbito, tagliuzzatelo con le mani e mettetelo in una pentola. aggiungeteci mezzo bicchiere d'acqua, altrimenti non si scioglierà bene.

il pentolino dev'essere sufficientemente capiente
Dopo averlo fatto bollire per 7-10 minuti (mi raccomando, mescolate, altrimenti si attaccherà tutto), in una bacinella montate con la frusta i 3 tuorli.

versateci a filo il torrone sciolto (caldo) nel mentre continuate ad usare la frusta elettrica. State attenti a non incorporare anche le mandorle/nocciole che potrebbero trovarsi dentro.
Dopo aver versato il tutto dentro, mettete le nocciole da una parte: dovrete triturarle!

Ora prendete la bacinella e ponetela a scaldare in bagnomaria. Nel mentre è a bagnomaria, continuate ad usare la frusta.

Onde evitare problemi, potete anche scaldare l'acqua del pentolino sotto,
poi spegnere e solo dopo usare la frusta.
Continuate con la frusta, fintanto chè non vi sembrerà che il composto prenda una consistenza un po' collosa. Nel mentre, incorporate anche le nocciole/mandorle precedentemente messe da parte.

Quando il tutto vi sembrerà sistemato, prendete la panna e montatela:

la panna è montata!

Ricordo che la panna deve essere fredda per essere montata!
Ora, incorporate i due composti tra di loro e mescolate bene.

Ponete in una tortiera lunga e stretta (preventivamente ricoperta con la carta da forno) e mettete in congelatore per almeno 6 ore.

buon dolce :-)

si, il risultato non è stato quello voluto

Volevo ora fare una considerazione sul risultato ottenuto. Come si evince facilmente dalla foto, il semifreddo si è suddiviso in tre strati. dal basso verso l'alto abbiamo: panna, torrone, uova.
Ebbene, si, non si è amalgamato.
Mi sa che la prossima volta dovrò cercare di amalgamare il tutto meglio. La cosa mi stupisce un po', ma nemmeno più di tanto. Il composto che avevo messo in frigo era troppo liquido. Per questo motivo, le tre parti son riuscite a separarsi (congelano anche diversamente) e a posizionarsi secondo la loro densità. (la vera parte sopra è lo strato di panna, l'uovo, invece, s'è adagiato sul fondo)

Probabilmente il torroncino fuso era ancora troppo liquido. la prossima volta* cercherò di scaldarlo di più.

*si, ci sarà una prossima volta ;-)

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