mercoledì 23 febbraio 2011

Torta di mele con arance e mandorle (anche senza latticini)

Ebbene si, a distanza di più di un mese dall'ultima torta, ecco a voi una nuova ricetta.


Gli ingredienti che vi propongo non contengono il procedimento per la pasta frolla senza lattici. Per la ricetta della pasta frolla senza latticini, vedere il link apposito.

Ingredienti:
  • 120g margarina (oppure scegliete l'olio se volete e mettetene 3/4 in peso)
  • 200g zucchero
  • 250g mandorle in polvere (anche farina di mandorle è ok)
  • una presa di sale
  • due uova grandi
  • due cucchiai grandi di farina
  • Marmellata di arance amara
  • Due mele grandi
  • due fogli di gelatina (c.a. 6 grammi)
  • zucchero a velo
  • 5 bignè vuoti

Prendete il burro/margarina/olio (dipende cosa abbiate voluto usare) e mettetelo in una terrina con lo zucchero. Con uno sbattitore elettrico, amalgamate il composto.
Inserite due uova intere, la presa di sale e amalgamate. Infine inserite le mandorle gratuggiate e amalgamate il composto.
Il risultato che otterrete sarà una specie di crema. Per questo motivo, setacciate della farina (due cucchiai andranno bene, l'importante è che il composto non risulti troppo liquido) ed amalgamate con lo sbattitore elettrico.

Supponendo che abbiate già fatto la pasta frolla, stendetela ed inseritela dentro la vostra tortiera (con carta forno, così vi risulterà più facile togliere il tutto alla fine.

Sul fondo della torta, spalmate un po' di marmellata di arance amara. Infine versate la crema alle mandorle.

Tagliate a fettine sottili (spicchi sottili) le due mele e riempite la parte sopra come si intuisce dalla prima figura.

Mettete in forno a 180 gradi per 40-45 minuti.

con i pezzi di mela che vi rimangono: frullateli e metteteli in una bacinella con dell'acqua e zucchero a bollire. Dopo una mezzora/quaranta minuti, si sarà formato un composto omogeneo (tipo marmellata) di mele. Se si dovesse asciugare, aggiugete acqua. Infine spegnete e aggiungete anche i fogli di gelatina (colla di pesce) e amalgamate il tutto.

Versate la gelatina sopra il dolce, quando lo avrete tolto dal forno e fatto raffreddare un pochino.

Ora mancano solo i bignè da riempire. Prendete la marmellata di arance e mettetela a scaldare con un po' di acqua (giusto per scioglierla un po').
Prendete i bignè e inzuppateli nel composto-arancia-acqua. Non lasciateli troppo inzuppare, altrimenti non sarete più capaci di riprenderli.

Posizionateli secondo la figura

e finite dando un tocco di zucchero a velo sopra tutta la torta.

buon appetito!

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