domenica 13 gennaio 2013

Sarmale

Le Sarmale sono un piatto tipico della cucina rumena, ma a dire la verità è un piatto che, nelle sua variazioni, si presenta in molte regioni dell'Europa orientale.

Quello che presenterò oggi è un piatto preparato da una persona rumena, nonchè lettrice del mio blog :-)
un ringraziamento speciale alla sarmalista di fiducia: Manuela.

"Il classico piatto che richiede ore per prepararlo e cinque minuti per mangiarlo"

Gli ingredienti del piatto sono pochi e semplici (33 sarmale):
  • Foglie di cavolo insalamoia (fondamentale!)
  • 150g Riso
  • 500g carne
  • 150g di cipolla
  • pomodoro
  • prezzemolo
  • timo 

 Mettete le foglie di cavolo sotto acqua in modo da farle riprendere e per lavare via il gusto del sale.


Nel frattempo, tagliate e macinate una bella cipolla


che metterete a soffriggere su una padella sufficientemente grande


Quando si sarà ben soffritto, metteteci il riso e fatelo prendere leggermente. nota bene: il riso non si deve cuocere adesso.


Infine, mettete la carne macinata


mescolate il tutto a fiamma bassa per qualche minuto e poi aggiungete 2 cucchiai di passata di pomodoro. nota bene: la carne non si deve cuocere ora. quel che abbiamo fatto è solamente l'impasto delle sarmale.


aggiungetevi del prezzemolo


Ora il ripieno e pronto e, sperando bene, anche le nostre foglie di cavolo. bene, ora tiriamo fuori le nostre foglie di cavolo e tagliamole in modo da poterne ricavare piccoli pezzi arrotolabili (dunque, è da levare la parte centrale della foglia in quanto non si piega bene)


mettete in un palmo il vostro pezzo di foglia tagliato e con un cucchiaio metteteci abbastanza ripieno


arrotoliamo


e pieghiamo i bordi laterali verso l'interno come in figura


ovviamente, per fare ciò, ci spingeremo con l'indice ben bene.


Et voilà, sarmala completata.


Ovviamente questo procedimento va iterato fino a finire tutto il ripieno oppure tutte le foglie. a noi son venute 33 sarmale.


Per cucinarle, dispontete alcune foglie rimaste di cavolo sul fondo, poi riempite con uno strato di sarmale ben compatte tra loro. continuate così fino a che non avete finito le vostre sarmale a disposizione. metteteci del timo sopra e riempite d'acqua e chiudete con altre foglie di cavolo.


Fate cuocere per due ore e poi servite.
Ecco come è risultata la pentola a fine cottura.


Il piatto va accompagnato solitamente con della polenta (eh, si! la polenta non è mica solo italiana!! chi l'avrebbe detto?)


Ecco qui, il piatto di sarmale e mămăligă (polenta) in tutta la sua bellezza :-)


ed ecco come risulterà la sarmala al suo interno.



ps: mi è stato detto che non si dovrebbero tagliare con il coltello ma con la forchetta. mi sono attenuto alla tradizione ;-)
ps-2: fatevi invitare a casa da qualche rumeno/rumena. in questo modo non vi toccherà sgobbare per prepararle. :-p

3 commenti:

  1. In effetti si mangiano in 5 minuti... ;-) per questo bisogna prepararne tante!!

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  2. devo provare a rifarle anche qui. il problema è trovare le foglie di cavolo...

    cavolo!

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  3. in alternativa puoi prendere un cavolo e immergerlo in acqua bollente, molto salata, finché le foglie cominciano ad ammorbidirsi. A quel punto, tenendolo in acqua, stacchi le foglie una ad una, man mano che si separano fra di loro. E' un po' più laborioso, ma si può fare.

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