mercoledì 13 febbraio 2013

Kaab el ghzal (cioè "corna di gazzella")

Kaab el ghzal è un dolce tipico marocchino. il termine vuol dire, letteralmente, "corna di gazzella". penso che il nome sia dovuto alla forma ad U (o a cornetto) che tali dolcetti hanno.

Gli ingredienti variano a seconda se vogliamo fare l'impasto che sta dentro o l'impasto esterno. Praticamente si fa l'impasto interno a base di mandorle e poi lo si racchiude in una pasta tirata a sfoglia (non pasta sfoglia).

Ingredienti per l'impasto dentro:
  • 250g farina di mandorle
  • 90g burro (non sciolto ma "lavorabile")
  • due tuorli
  • due cucchiaio di zucchero a velo
  • acqua al fiore d'arancio (o più semplicemente le boccette di fiore d'arancio)
Ingredienti per l'impasto esterno:
  • 200g farina
  • un uovo
  • acqua al sapore di fiori d'arancio 
  • 80g burro fuso.
  • zucchero a velo q.b.
 Inizieremo con l'impasto che va dentro. In una ciottola mettete la farina, le uova, il burro, (un bel po', per dare il giusto gusto) i fiori d'arancio, due/tre cucchiai di zucchero a velo.



Impastate il tutto e mettete da parte.
Dopodichè ci dedicheremo alla pasta esterna. Impastate tutti gli ingredienti


e poi stendete la pasta a sfoglia, fino ad ottenere una pasta stesa di pochi millimetri. la pasta dev'essere elastica.


Fate dei piroli con il primo impasto e più o meno posizionateli per farvi una idea di quanto "rivestimento" vi servirà. Nel mio caso, la pasta esterna era eccessivamente troppa rispetto alla copertura. dunque non ho potuto usarla tutta.


Praticamente, tagliate un rettangolo attorno al vostro pirolo di pasta di mandorle e poi arrotolategli attorno la pasta esterna. Una volta arrotolata, curvateli come in figura.


Ecco che le "corna" prendono forma!


Cucinateli per una decina di minuti a 180 gradi. non stracuoceteli, devono rimanere morbidi.

mmm.. che fame!

fame al quadrato!

ok, non tutte sono venute benissimo...
Non sono venuti benissimo da guardare e nel gusto non si sentivano abbastanza i fiori d'arancio.
ma chi li ha assaggiati ha apprezzato, e questo e l'importante :-)

next time.. better!

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