giovedì 14 novembre 2013

Salmone Nanbanzuke (marinato giapponese)


Non avete idea da quanto tempo questa ricetta giace nelle bozze di questo blog. Penso siano passati almeno 6-7 mesi da quando l'ho fatta.

Trattasi di un piatto giapponese a base di salmone. Con questa ricetta abbiamo mangiato in quattro.

Gli ingredienti sono belli e tanti. (ma soprattutto belli! :-p )
  •  2 tranci di salmone
  • 100g sedano
  • 80g carote
  • 15g di zenzero fresco (quello bello e buono del supermercato nel reparto ortofrutta)
  • 2 peperoncini
  • 100g cipolle
ed in più
  • 200ml brodo dashi
  • 75ml salsa di soia
  • 100ml aceto di riso
  • succo di mezzo limone
  • 4 cucchiaini di zucchero semolato

uff uff! quanta roba!
ma vi assicuro che ne vale la pena. E' anche un modo per mangiare cibo giapponese che non sian sempre i soliti maki e sushi.
(c'è ben altro! come la cucina italiana non è solo pasta e pizza)

Inizieremo tagliando il sedano, le carote a julienne, zenzero a fiammifero, peperoncino sminuzzato, sottili cipolle e porremo tutto ciò in una ciottola.
Conseguentemente creiamo una salsa. Mescoliamo il brodo dashi con la salsa di soia, l'aceto di riso lo zucchero e il limone. Mette giusto un po' di sale ma non troppo.

Et voilà, ecco la base per la marinatura!


Dobbiamo dunque focalizzarci sull'ingrediente principale. Il salmone! Tagliatelo in 8 cubetti come in figura


Pepatelo e salatelo


Ed infine impanatelo con la farina


Nel frattempo fate scaldare dell'olio (non di oliva ma di semi) e friggete il vostro salmone.


Appena risulta croccante e cotto, toglietelo dalla padella, fatelo asciugare


ed infine mettetelo a marinare con la salsa precedentemente creata, come in figura.


Lasciate marinare per trenta minuti circa (ma io farei anche di più, in modo che si prenda bene).
Infine servite con un po' di sedano, carote e zenzero sopra (presi dalla marinatura).



Orsù! cosa aspettate?
è ora di mangiare!! :-)

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