mercoledì 5 gennaio 2011

La calza della befana (no latticini)

"Epifania Epifania, tutte le feste me porta via"

La calza della befana!

Ho pensato molto a che dolce avrei potuto creare per l'Epifania. Nella mia tradizione, il giorno dell'Epifania, la Befana porta i dolci; Quale migliore occasione allora per inventarsi un dolce a forma di calza di befana?

E' molto semplice, ma richiede un po' di "velocità" per alcune fasi di lavorazione.

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 120g zucchero
  • 120g farina
  • zucchero a velo
  • cacao in polvere
  • 400g di crema di marroni
  • un goccio di cointreau
  • un po' di torrone bianco

Iniziamo con il pensare alla crema; Prendete 300g di crema di marroni e mettetela in un pentolino; La crema di marroni è solitamente troppo densa, quel che faremo è ammorbidirla un po'.

Prendete un po' di acqua (molto poca!) e aggiungeteci un cucchiaio di zucchero. Mettete a scaldare. Quando sarà bollente, versatela dentro la bacinella dove si troverà la vostra crema di marroni.
Mescolate bene in modo che sciolga in modo uniforme.
nuova crema di marroni!

Continuiamo facendo la pasta per il nostro rotolo.
Sbattete le uova con lo zucchero e poi, come già visto in precedenza, versateci dentro qualche cucchiaio di acqua bollente (per insaporire, mettete dentro all'acqua bollente anche un cucchiaio di cointreau
) per far crescere il composto.

Quando il composto vi sembrerà sufficientemente spumeggiante, incorporatevi la farina lentamente con un cucchiaio (in questo modo, non smonterete il tutto).

Versate il tutto in una teglia e infornate a 175gradi per 10-15 minuti.

Passato il tempo necessario, sfornate, togliete la carta forno (quindi, girate la vostra pasta biscotto) e spalmate la crema precedentemente creata.
pasta biscotto con la crema
Ora, prima che il tutto si raffreddi troppo, arrotolate la vostra pasta biscotto aiutandovi con la carta forno sulla quale l'avete appoggiata.
Non preoccupatevi se si toglieranno dei pezzettini di pasta anche dal lato in cui l'avete appoggiata; è tutto normale, quando è caldo.
ecco il rotolo, ma non è ancora finita!
Dato che la forma che vogliamo dare al nostro dolce è di "scarpa/calza", dobbiamo effettuare dei tagli in modo da ottenere due parti di rotolo che, attaccate assieme diano l'effetto desiderato. (si veda la successiva foto)
la nostra scarpa (a destra) e i pezzi tagliati (a sinistra)
Controllate bene che le due parti combacino bene. Quando si raffredderà il tutto, si attaccheranno un po'.
Iniziamo ora la parte di decorazione, la parte più divertente.

Innanzitutto, assicuratevi che le parti in cima e in fondo del rotolo siano ripiene di crema di marroni. Per questo motivo, usate la crema di marroni non sciolta per la crema del rotolo. Questa crema sarà molto più densa e vi permetterà di coprire bene le due parti.

dopo aver riempito, livellate con un coltello

Passate con un coltello per appiattire le due parti.
Ora, passate una mano di zucchero a velo su tutto il dolce. Dopodichè, mettete tre striscette di carta forno sopra (come in figura)

facciamo le strisce
e passate con il cacao. Frantumate ora dei pezzettini di torrone
frantumiamo il torrone dentro ad un sacchetto di plastica.

e mettiamo i frammenti sulle fasce "bianche" del nostro dolce.
Il risultato sarà il seguente:
mmmmm che bontà, o no?
Terminiamo tagliando delle striscette di mandorlato in piccoli pezzi; li useremo come decorazione.
la calza s'appoggia su un tappeto di neve di mandorlato!
Decorate a fantasia;
aspettate almeno un'oretta prima di mangiare. In questo modo il rotolo assorbirà bene il gusto dei marroni.

enjoy

Nessun commento:

Posta un commento