domenica 2 gennaio 2011

Ghiaccia al sapore di.... (senza latticini ovviamente)

Soprattutto durante le feste natalizie, si fanno molti dolci che richiedono la presenza di una "ghiaccia".
Essa ha il compito apparire come se fosse una colata di neve sopra il dolce oppure ha il compito di "attaccare" pezzi di pan di spagna e/o di marzapane tra loro.


Talvolta è opportuno dare un determinato sapore alla ghiaccia.

Ingredienti:
  • 1 albume
  • tanto zucchero a velo
  • sapore voluto

Vediamo in dettaglio come si fa ad avere il sapore voluto.
Innanzitutto si mette un albume e si aggiunge un po' di zucchero a velo. Si mescola bene in modo tale da rendere il tutto una crema bella densa.

Probabilmente la quantità di zucchero inserito non sarà sufficiente e ne avrete da aggiungere altro. Prima di tale operazione, suggerisco di inserire "l'insaporitore".

Di seguito, vi presento alcune idee per insaporire la ghiaccia. Le ho già provate e vi posso assicurare che con il giusto mix, saranno veramente deliziose:
  • Ghiaccia al limone: grattare delle buccia di limone (abbastanza) dentro il composto.
  • Ghiaccia al limone: aggiungere un goccino (veramente molto poco) di limoncello; utile se i vostri amici apprezzano il limoncello. D'altro canto, necessiterete di molto più zucchero.
  • Ghiaccia al limone e cocco: aggiungere il goccino di limoncello e una spolveratina di cocco in scagliette (che si trovano facilmente in bustina al supermercato).
  • Ghiaccia all'arancia: aggiungete della buccia gratuggiata di arancia oppure un dolcificante all'arancia.
  • Ghiaccia senza sapore: è sufficiente non aggiungere niente :-)

In generale, ho notato che fare molta ghiaccia non comporta di per sè alcun problema. Se ve ne rimarrà, dopo aver decorato il vostro dolce, potete sempre metterla in tavola come "creama" aggiuntiva per il vostro dolce.

I vostri ospiti apprezzeranno :-)

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