martedì 28 dicembre 2010

Malakoff torte (anche senza latticini !!)

Per me questa è la regina delle torte.
Una botta calorica che nessun'altro dolce può darvi.

Per la versione senza latticini, usare la panna vegetale!


In questa ricetta si fa tutto: dalla base ai biscotti, dalla creama alle decorazioni.

Per i biscotti:
Biscotti!!
  • 3 uova
  • 65g zucchero
  • 60g farina
  • una bustina di vanillina
Per la base:
  • 2 uova
  • 75g zucchero
  • 80g farina

Per la crema:
  • 10g di colla di pesce
  • 300ml di panna da montare
  • un uovo
  • 40g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di Cointreau
Per la decorazione:
  • 300ml di panna da montare
  • due cucchiai di maizena
  • 40g zucchero
    La colla di pesce va messa in una bacinella di acqua fredda almeno mezz'oretta prima di usarla. Tenetene conto. Se sta di più non succede niente di male.

    Biscotti:
    In una bacinella mettete lo zucchero, la vanillina e le uova intere. Nel frattempo scaldate 6 cucchiai d'acqua fino a che non risulta bollente. Nel mentre state usando le fruste sul composto, versate l'acqua bollente; il composto crescerà.
    Incorporare quindi la farina setacciata con un mestolo; fate attenzione che il composto non si smonti troppo.

    Con una siringa da dolci, "create" i biscotti sulla carta forno.
    io li ho fatti facendo due striscie attaccate
    Con tale quantità di composto ho creato 55 biscotti.

    Infine, infornare il tutto per 12 minuti circa a 175 gradi. Tirateli fuori quando i biscotti si saranno dorati. Non devono essere marroni scuro!
    Base:
    Per fare la base, faremo un pan di spagna.
    In una terrina, mettete lo zucchero e l'uovo. Usatele fruste e mescolate bene. Infine setacciate la farina e con le fruste finite di mescolare il tutto.

    Versate il composto in uno stampo (debitamente imburrata o il cui fondo sia coperto con una carta forno) da 24 cm di diametro. Infornate a 175gradi per mezz'oretta circa. I tempi sono indicativi, controllate la doratura del vostro pan di spagna prima di toglierlo dal forno.

    Crema:

    In un pentolino mettete l'uovo, lo zucchero, la vanillina, il pizzico di sale e il Cointreau. Mescolate bene bene, in modo che il tutto si amalgami.
    Mettete il pentolino sul fuoco e fate scaldare. Incorporatevi la colla di pesce e state attenti che non si attacchi al fondo.
    Incorporata la colla di pesce, spegnete il fuoco e mettete la crema a raffreddare (fino a che non risulterà a temperatura ambiente).
    Montate la panna e, quando sarà a temperatura giusta, incorporatevi la crema precedentemente creata.
    Per incorporarla, usate sempre un mestolo (meglio di plastica, che di legno), facendo attenzione che la panna non si smonti troppo (un po' è inevitabile).

    Composizione:

    Tenete da parte i 6 biscotti più belli, li useremo alla fine.
    Prendete lo stampo da 24 cm con il fondo di pan di spagna. Mettete ora uno strato di crema e poi uno strato di biscotti.
    Proseguite in questo modo finchè la crema disponibile sarà terminata.

    Mettete ora in frigo per almeno un'ora e mezza.

    Decorazione:
    Seguendo il consiglio al relativo intervento del blog, montate la panna usando tutti gli ingredienti previsti.

    Mettete prima uno strato di panna sopra in modo da levigare la superficie e rendere la torta "piatta". Dopodichè, staccate lateralmente lo stampo (la parte sotto la teniamo pure) dalla torta: aiutatevi con un coltello; la base portebbe risultare ancora attaccata ai lati dello stampo.
    Con un coltello, spalmate la panna anche sui lati
    Infine, con una siringa fate le decorazioni sopra e usate i 6 biscotti che avevate precedentemente messo da parte. Dopo aver fatto, in centro, due striscie di ciuffi di panna con la siringa, tagliate in due i biscotti ed adagiateli come in figura.
    Completate con un'altra serie di ciuffetti al centro (tra le due file di biscotti), una serie di ciuffetti ai lati e righette sui lati. Non abbiate paura, la panna così creata reggerà e vi permetterà di fare tutto quel che vorrete.


    Buon appetito.

    2 commenti:

    1. se fossi in Italia, passerei casualmente a casa tua per salutarti...

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    2. beh, io avevo proposto a tuo fratello di passare.

      non è passato; niente torta.... (è già finita)

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