domenica 12 dicembre 2010

Casetta di marzapane

la bella casetta di hansel e gretel?
Si avvicina Natale.... anzi, si avvicina Santa Lucia!
Ecco una idea un po' diversa dalla solita torta per festeggiare: la casetta di marzapane.

In realtà è di pan di spagna e non ho ben ancora capito perchè venga chiamata "di marzapane", come ad indicare che il principale ingrediente sia il marzapane.
mah!

Vediamo gli ingredienti. Si dividono gli ingredienti tra quelli per la pasta e quelli per le decorazioni.

Per la pasta:
  • 150g farina
  • 4 uova
  • 150g zucchero
  • tre cucchiai, grandi, di acqua bollente
Per le decorazioni:
  • Marzapane (o pasta di mandorle... non ho ben capito la differenza)
  • MM's o in generale palline colorate
  • palline argentate di zucchero
  • sfoglie di cioccolata o biscotti ricoperti di cioccolato. fate vobis
  • un albume
  • un goccio di limone (o limoncello)
  • 300g zucchero a velo

Accendete il forno a 175 gradi.... ovviamente celsius! :-p
(175 gradi fahrenheit = 79 gradi celsius)

Iniziamo la procedura, facendo il pan di spagna (o pasta biscotto) per la casa.
Prendiamo le uova e le sbattiamo con lo zucchero; devono amalgamarmi molto bene e crescere. Nel frattempo, scaldate fino all'ebollizione i tre cucchiai d'acqua. Nel mentre sbattete le uova, versate l'acqua bollente; il composto crescerà.
Quando risulterà ben cresciuto, incorporatevi la farina piano piano. Procedete così: versate un po' di farina (magari con un po' di vanillina) setacciata sull'impasto e con un cucchiaio, mescolate senza far smontare il composto (quindi, attenzione a come mescolate!). Dopodichè, setacciatene altra e ripetete l'operazione.
Infine, versate tutto su una teglia.
Infornate per 20-25 minuti. Il risultato dev'essere una basta "morbida" ma sufficientemente "dura"; si, è un ossimoro. In pratica deve risultare soffice mangiandola, ma deve indurirsi sufficientemente perchè poi dovrà sostenere un gran peso.

Una volta sfornata la pasta biscotto, procediamo a tagliarla secondo le nostre esigenze.
ecco, qui c'è un errore
Tagliate il davanti (2 pezzi: fronte e retro), i muri laterali (2 pezzi) e il tetto (due pezzi).

Iniziamo ora a fare le decorazioni.
Prendete il marzapane e tagliatene un po'. Per stendere il marzapane è necessario mettere un po' di zucchero a velo nella spianatoia.
marzapane steso e alcune decorazioni
Fate le decorazioni usando tutta la vostra immaginazione. Nel frattempo, componete le decorazioni già sui pezzi di pan di spagna che avete precedentemente tagliato.
decorazioni già attaccate. vedremo come si fa..
Nelle decorazioni qui sopra, ho usato delle MM's (palline rosse/blu/arancioni/verdi e marroni) e delle palline di zucchero argentate (ad esempio sulla finestra a destra.

Ora mancano solo "il camino" e la glassa che legherà tutto.
Il camino è molto semplice. Stendete una striscia di marzapane ed incidete con il coltello i "mattoni".
schema per il camino
Ora ritagliate precisamente la striscia di marzapane solo dove i "mattoni" sono presenti. Ripiegate su se stessa la striscia ottenuta e mettete un piccolo "cappello" sopra per chiudere il camino (opzionale).

Facciamo ora la glassa, che legherà il tutto.
Prendete un pentolino e versateci lo zucchero. Mettete ora dentro anche l'albume e il succo di limone. Io per questa ricetta ho usato del limoncello.
Mescolate, mescolate, mescolate con vigore! dopo un po' la glassa diventerà molto dura. Ottimo! La glassa deve essere molto dura, altrimenti le decorazioni cadranno tutte!

Per attaccare le decorazioni, è molto semplice. basta spennellarle (o usando un sac a pochè) sul retro e premerle sulla pasta; rimarranno attaccate.

Aspettate che si asciughi un po' tutto (bastano 5 minuti) e poi attaccate i muri tra loro.
avete notato l'errore?
Nella foto qui sopra si nota subito un errore... il tetto dovrà essere spiovente! la parte davanti della casa manca del "triangolino" che renderà il nostro tetto spiovente. Amen... si può sempre rimediare usando dei pavesini :-)

Attaccate i muri tra loro usando la glassa e mettetente anche un po' tra la carta forno e il basamento dei muri. Servirà a tenerli più fermi.
Montiamo ora il tetto.
Per il tetto è necessario usare un supporto che lo tenga su. (il pan di spagna potrebbe non essere sufficientemente duro da sostenere il peso delle decorazioni). Io ho usato un bicchiere, messo dentro le mura, al centro della casetta.

manca solo la "nevicata" sul tetto
Per ovviare a questo problema, mettete un bicchiere al centro della casetta. Il tetto si poggerà su tale bicchiere! Il tetto è fatto usando delle sfoglie di cioccolata attaccate con la glassa. Attaccate anche il camino, mi raccomando!
Se vi rimane della glassa, versatene un po' a caso anche sopra il tetto... farà l'effetto neve!

Infine spolverate prima con un po' di zucchero a velo la casetta e poi con un po 'di cacao ed otterrete la casetta della prima foto.
Buone feste!

2 commenti:

  1. ppt hai le idee un po' confuse sugli impasti base: la pasta biscotto è diversa dal pan di spagna!!
    Magari la settimana prossima ti faccio una piccola lezione sulle differenze ;-)
    Ciao bel moretto!

    RispondiElimina
  2. ciao fede.
    ok ho capito che le due cose son diverse, ma quando dico biscotto è per intendere che non deve rimanere soffice come il pan di spagna.

    RispondiElimina