mercoledì 8 dicembre 2010

Risotto ai funghi

Cosa c'è di più autunnale dei funghi?

ebbene, allora un bel risottino ai funghi è proprio quel che ci vuole in certe giornate.
il risotto è servito!

Iniziamo dagli ingredienti (per una persona):
  • 80 grammi di riso
  • una manciata di funghi
  • prezzemolo
  • cipolla
  • brodo vegetale
Preparate il brodo. Dopodichè inizieremo con tagliare non troppo finemente i funghi e mettendoli nella pentola a rosoloarsi con un po' di olio, prezzemolo e molta poca cipolla.
il soffritto
Facciamo soffriggere a fuoco molto basso. non è necessario che in questa fase i funghi si cuocino; si cuoceranno durante tutto il tempo della preparazione. in questa fase, molto corta, cerchiamo di amalgamare un po' il tutto. Se, come me, avete usato dei funghi surgelati, questo servirà a scongelarli ed amalgamarli con il resto.

Prendete ora il riso e versatelo nella pentola (sempre a fuoco basso) e mescolate in modo che il riso si tosti un po'
ecco il riso assieme ai funghi... ma non è ancora pronto!
Dopo un minutino o due che lo avete rosolato, iniziamo seriamente la fase di cottura.
Prendete un mestolo e versate un po' di brodo nella pentola del riso.
brodo e riso

Da qui in avanti, la cottura diventa piuttosto monotona. Innanzitutto, se non sapete cosa fare, mescolate. E' fondamentale continuare a mescolare, altrimenti il riso si attaccherà sul fondo della pentola. Alzate il fuoco, ma non troppo; il fuoco dev'essere medio. Troppo calore, renderà il riso una pappa.

Se vedete che il riso si sta asciugando, aggiungete del brodo. Dopo circa una quindicina di minuti, il riso dovrebbe essere pronto. Assaggiatelo prima di spegnere il tutto.

Quando il riso sarà pronto, lasciate asciugare. Per capire "quanto" lasciare asciugare, fate la seguente prova:
prova dell'asciugatura
Se il riso si sposterà in blocco, allora sarà "asciugato giusto".

Tutto qui? la risposta è no. Ora manca l'ultima fase, anch'essa fondamentale, chiamata mantecatura.

Per la mantecatura, io preferisco usare del formaggio grana. Non è necessario usarne chissà quanto; ne basta molto poco.
Per una persona, ho usato due cucchiaini da te di formaggio grana.

Dopo aver messo il grana nella pentola, mescolate velocemente, in modo che si amalgami tutti.
 Et voilà, il risotto è servito.

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