sabato 23 luglio 2011

Cioccolato chantilly

La seguente ricetta è stata fatta mettendo in pratica i consigli e i suggerimenti della ricetta di Dario Bressanini sul blog dell'Espresso.

Consiglio di leggere la ricetta originale.

Quando lessi quella ricetta rimasi molto sbalordito.
Davvero si può dare una musse al cioccolato senza usare la panna? Come è possibile che si possa usare solo acqua e cioccolato?

Beh, credo che l'unico modo per credere ad una cosa del genere sia... provarla a fare!!

Io ho usato 500g di cioccolata fondente al 72% con 42g di grassi su 100g

Innanzitutto sciogliamo il cioccolato (temperaggio!!)


Prepariamo la quantità d'acqua giusta.
Grammi di acqua = * (100/34) *   =<...>

Nel mio caso: 42 * (100/34) * 5 = 609g di acqua.


Amalgamate l'acqua con la cioccolata. Sconsiglio vivamente di non usare un recipiente di plastica, in quanto si raffredderà molto lentamente. Se potete, usate un recipiente di metallo.


Ora, prendete del ghiaccio e mettetelo su un'altro recipiente un po' più grande del precedente.


Ed ora... la magia! provate a montare! Non vi preoccupate se ci metterete tanto. Funziona, è certo!


Io consiglio di aggiungere un po' di zucchero alla cioccolata (se è troppo amara non va bene come dolce) e di accompagnarla con della panna (facoltativo).



Un'altra buona idea potrebbe essere quella di amalgamare nella cioccolata dei pezzettini di fragola.
L'ho provato ieri e devo dire che i commensali han apprezzato.

1 commento:

  1. Come consiglio aggiuntivo, consiglio di fare attenzione se non utilizzate cioccolato fondente.
    La quantità di acqua richiesta sembra essere molto inferiore.
    Nel caso non si montasse, sciogliete altro cioccolato al latte ed aggiungetelo al composto.

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