lunedì 26 novembre 2012

Torta di linz (linzer torte)

Ecco una ricetta di una torta che a me piace decisamente molto.

La famosa.. anzi, di più! la famosissima torta di linz!


Più o meno, la ricetta si basa sulla preparazione della pasta frolla.
Gli ingredienti di cui necessitiamo sono i seguenti:

  • burro 250g
  • 300g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • un po' di buccia di limone gratuggiata
  • un pacchetto di vanillina
  • 2 uova
  • cannella a volontà (a me piace con molta cannella)
  • chiodi di garofano in polvere (poco)
  • 400g di farina
  • 200g di mandorle tritate
  • 10g di lievito per dolci (insomma, la classica bustina)

Allora, innanzitutto ci serve un posto dove poter impastare la pasta frolla. se non avete una tavola ad-hoc, il tavolo da cucina va bene.
mi raccomando! pulitelo & disinfettatelo prima di usarlo!


Mettiamo gli ingredienti. Setacciate la farina; con la mano fate un incavo e metteteci dentro lo zucchero, il burro tagliato a pezzi piccoli,  il pizzico di sale, vanillina, le uova, tutta la cannella che vorrete (a me piace davvero tanto; a mio avviso la pasta frolla deve venirvi di color marrone), la polvere di chiodi di garofano, le mandole macinate e il pacchetto di lievito.



Impastate la pasta frolla usando la solita tecnica. Ricordo che la pasta frolla va impastata con la punta delle dita, altrimenti (se usaste anche il palmo) il burro si scioglierà.

una volta fatta la vostra palla di pasta frolla, ponetela in frigo per mezz'ora circa. dopodichè, toglietela dal frigo e con un mattarello (in foto, io ho fatto a mano) stendetela


Ritagliate il necessario per lo stampo (base + bordi) e tenete da parte un po' di pasta per la decorazione.


Riempite con uno strato (non troppo grande) di marmellata di mirtilli.


ed infine decorate con delle strisce di pasta frollla


Infornate per una mezz'oretta.
et voilà!


La torta è servita.


(commento alla foto soprastante: si, alcune fette sono decisamente impresentabili)

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