giovedì 20 ottobre 2011

Pasta per pizza

Un saluto a tutti i miei lettori.
L'altro giorno mi sono detto, "perchè non farsi una pizza"?

beh, il procedimento non è molto difficile.

Per la pasta:
  • 15g lievito
  • 120g acqua
  • 250g farina
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale

Per fare la pasta è molto semplice. Sciogliete il lievito in acqua tiepida (non bollente e non caldissima, insomma, che sia calda un po' tiepida). Fate attenzione a scioglierlo bene bene.
Aggiungete un pizzico di zucchero in modo da dare "energia" al lievito.

Prendete la farina e mettetela in un recipiente. Aggiungete un po' di sale, un pizzico d'olio d'oliva e versate anche il lievito sciolto nell'acqua.

iniziate ad impastare.
Una volta impastato bene, fate una pallina e mettetela a lievitare per almeno un'ora.
Al riguardo, potrebbe essere una idea intelligente quella di metterla in forno a 30 gradi c.a con un bicchiere d'acqua vicino (in modo che non si secchi).
Se siete in estate, ovviamente tale procedura non ha molto senso. Fa già abbastanza caldo di suo :-)


Come stendere la pasta


Quando la vostra pasta si sarà lievitata abbastanza, prendete la vostra pallina in mano.
Spolverate con farina il tavolo o la teglia o ovunque voi pensiate di stendere la vostra pasta.
Innanzitutto, con la punta delle dita iniziate a schiacciare un po' al centro e via via allargatevi verso l'esterno facendo roteare la pasta.
Quindi, ricapitolando: schiacciate un po' con le punta delle dita, ruotate un po' la pasta (dategli un po' di giro) continuate l'operazione.
Non schiacciatela tutta, mi raccomando, questa operazione serve giusto a  rendere più schiacciata la parte centrale, altrimenti, alla fine di tutto, vi troverete la vostar pizza più spessa al centro.

Dopodichè, quando avremo il nostro panetto un po' più schiacciato, iniziamo a stenderla.
come?
Semplice: la meno sinistra fa ruotare la pizza usando la punta delle dita (Vedi figura)
e con la mano destra, usando il dorso esterno iniziamo a dare dei "colpi" per stendere la pasta sempre più verso l'esterno.



Mi raccomando, queste operazioni vanno fatte sempre partendo dal centro verso l'esterno. Se iniziate già verso l'esterno, vi troverete con la pasta stesa davvero poco al centro.


Una volta stesa otterrete questo risultato.

Beh, non avevo di meglio dove stenderla. Mi sono arrangiato come potevo.


ps: se la pasta inizia ad attaccarsi al vostro tavolo/teglia, aggiungete un po' di farina.
Mi raccomando, eh, la pizza si stende con la farina e non con l'olio! ***


*** qualcuno ha forse capito a chi mi riferisco? :-P



Ora condite come vi pare la vostra pizza ed infornatela.

1 commento:

  1. no, si stende dopo che è ben lievitata in una teglia con un pò di olio, schiacciando delicatamente con i polpastrelli dall'interno verso l'esterno (qui di hai azzeccato)

    ps: nonna Milvia mi ha dettato cosa scrivere... tiè!

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