venerdì 24 giugno 2011

Orsetto tenerino con pasta di zucchero e cioccolata!

Forse non ve lo siete chiesti a cosa servissero i cuoriccini della ricetta precedente.
Ma forse anche si. Insomma, si avvicina una data importante? ecco a voi la soluzione che ho escogitato io.


 L'orsettino tenerino! Si, è smieloso... infatti ci serve del miele!

Allora, vediamo ora la ricetta. Innanzitutto è doveroso dire che il nostro orsetto è ripieno di cioccolata e biscotti. Se non volete riempirlo, seguite la ricetta e saltate il ripieno. 

Ingredienti per la pasta:
  • 400g zucchero a velo
  • 30g acqua
  • 30g miele (io ho usato il miele di ciliegio)
  • due fogli piccoli di colla di pesce (io ho usato quella del pane degli angeli)
Ingredienti per il ripieno:
  • 50g cioccolato fondente
  • una bustina di pavesini
Per la decorazione:
  • un bicchiere d'acqua
  • cacao in polvere
  •  tanta pazienza.....
Sciogliamo la cioccolata banalmente sul fuoco normale. Non ci interessa temperarla.

 Aggiungiamo una confezione di pavesini (non la confezione intera, giusto il set con 10 pavesini dentro) frantumati dentro.

 Mescolate il tutto. Noterete che ora il composto ottenuto è molto denso e facilmente malleabile. Bene, è quel che volevamo!


Seguiamo la ricetta della pasta di zucchero come vista nell'intervento omonimo. Dividiamo le nostre parti. Gambe, braccia, testa, orecchiette, musetto, corpo centrale.

 Appiattite il corpo centrale e poi tagliatelo in due con un coltello. con la mano fate due conche.
 Riempite, ma non troppo, una conca con il composto cioccolato-biscotto e poi chiudete. Per chiudere meglio, bagnate un po' il bordino delle due conche (per questo è importante non riempire troppo!) e chiudete premendo bene.
 Aggiungete le gambe sempre usando l'acqua come fissante...
 Usando i colori potete anche facilmente creare un piccolo regalino da mettere davanti al vostro orsetto.
Per colorare il tutto, bagnate il vostro pezzo con un dito immerso nell'acqua. Mentre è bagnato, spolverate con il cacao. Quando si asciugerà il tutto avrete ottenuto il colorito marrone desiderato ;-)

Per tenere tutto in piedi, aiutiamoci con degli stecchini di bambu.

Ad esempio, nella foto sovrastante, le due braccia sono tenute "più saldamente" in piedi non solo grazie ai due stecchetti verticali, ma anche da uno stecchetto (tagliato ad-hoc) che collega le due spalle in modo trasversale.

Nella foto sotto, la testa è tenuta in piedi sul corpo usando un bastoncino di bambu, anch'esso tagliato ad-hoc, che collega la testa al torso.
Notate che nel musetto, dato che v'era caduto troppo cacao nella boccuccia in basso, ho pulito un po' con un coltello, raschiando via un po' di cacao.
si nota?

Insomma... Buon anniversario!

2 commenti:

  1. Però, bello! Ma l'ispirazione ti è venuta da quel negozio di cioccolato a Berlino?

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  2. no, era da un po' che ci pensavo ... ehehehe
    la foto dell'orso a berlino non è stata fatta (e pubblicata) a caso. ;-)

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